Veranstaltungen & Aktuelles

Buchrückgabebox - Neuer Service in der Stadtbücherei

Ab sofort können Bücher und andere Medien außerhalb der Öffungszeiten über eine Rückgabebox abgegeben werden.
Die Buchrückgabebox befindet sich rechts vom Bibliotheksgebäude.

Medien, die Sie außerhalb der Öffnungszeiten der Biblithek einwerfen, werden am folgenden
Öffnungstag zurückgebucht. Als Rückgabedatum gilt der Tag der Verbuchung.

Ostern bei den Fischen
31.03.2017 um 16:00 Uhr
Marion Kißlinger

Eine Lesung mit Marion Kißlinger
Ostern bei den Fischen! Eier im Weiher!
Das muss einer erst erfinden. Das lässt sich niemand
auf die Nase binden. Der Hasenvater ist ganz erbost
über so viel Unsinn.
Doch Jukri, der Hasensohn, glaubt ganz fest:
Eier sollen Freude schenken!
Warum soll er nicht auch an die Fische im Weiher denken?
Wer hat wohl Recht bei diesem Eierstreit?
… Noch dazu zur Osterzeit?
Frau Kißlinger liest ihr Bilderbuch über die Freude am Schenken für kleine und große Leute ab 4 Jahren

Freitag, 31. März 2017 um 16 Uhr  in der Stadtbücherei Feuchtwangen
Anmeldungen werden in der Stadtbücherei entgegengenommen, Tel. 09852 – 34 56

Wie Jim Knopf nach Lummerland kam
24.04.2017 um 16:00 Uhr
Veranstalter: Kulturbüro und Stadtbücherei Feuchtwangen

Ein Bilderbuchkino mit Besuch von Mitgliedern des Kreuzgangensembles

Jim Knopf liebt Geschichten. Besonders, wenn sein großer Freund Lukas der Lokomotivführer ihm erzählt, wie Jim als Baby in einem Paket nach Lummerland gekommen ist. Denn das hat die Bewohner der kleinen Insel ganz schön in Aufregung versetzt.
Während eines Bilderbuchkinos können kleine und große
Leute ab 4 Jahren erfahren, was eines Tages passierte,
als ein Postschiff auf die Insel kam.
Besondere Gäste dieser Lesung werden die Mitglieder des Kreuzgang-Ensembles sein, die über Ihre Arbeit am diesjährigen Kinderstück erzählen und gerne die Fragen der Gäste beantworten.

Anmeldungen werden in der Stadtbücherei entgegengenommen, Tel. 09852 3456

Bild: Thienemann

Leben mit Demenz - Ausstellung
09.05.2017 bis 24.06.2017
Veranstalter: Ev. Verein für Gemeindediakonie e.V., Lokale Allianz für Menschen mit Demenu

Ausstellung in Kooperation mit der Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz

Die Ausstellung „Leben mit Demenz“ ermöglicht einen Überblick zum Thema Demenz. Die Ausstellung verleiht den Besuchern einen Eindruck, wie sich das Leben eines von Demenz betroffenen Menschen und seiner Angehörigen verändern kann.
Die Ausstellung zeigt Objekte aus der Arbeit mit Demenzkranken und bietet kostenloses Informationsmaterial für Betroffene und Angehörige. Bücher und andere Medien zum Thema, die zur Ausleihe bereitstehen, ergänzen die Ausstellung.

Veranstalter: Ev. Verein für Gemeindediakonie e.V., Lokale Allianz für Menschen mit Demenz und der Stadtbücherei Feuchtwangen
9. Mai bis 24. Juni 2017 in der Stadtbücherei Feuchtwangen

Leben mit Demez - Persönliche Information und Beratung
16.05.2017 um 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Veranstalter: Stadtbüchere Feuchtwangen in Kooperation mit der Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz
Ort: Stadtbücherei Feuchtwangen

Im Rahmen der Ausstellung „Leben mit Demenz“ können sich Betroffene und Angehörige fachkompetent informieren und beraten lassen. Im persönlichem Gespräch können auch Hilfsangebote vermittelt werden.

Für die Beratung wird Frau Elke Klostermann, Fachkraft für Gerontopsychiatrie zu Gast in der Stadtbücherei sein.

Lesen was geht! Sommerferienleseclub
18.07.2017 bis 19.09.2017
Ort: Stadtbücherei Feuchtwangen

Zum neunten Mal können Kinder und Jugendliche in den Sommerferien am beliebten Sommerferienleseclub teilnehmen. Eine große Auswahl aktueller und attraktiver Kinder- und Jugendbücher wird in der Stadtbücherei bereitgestellt. Diese Bücher können nur von Clubmitgliedern ausgeliehen werden.

Interessierte im Alter zwischen 7 bis 14 Jahren können sich kostenlos in der Stadtbücherei anmelden und erhalten einen Clubausweis. Wer in den Sommerferien mindestens drei Bücher liest und bewertet, bekommt eine Urkunde und hat die Chance auf tolle Preise.

Die Abschlussparty mit Preisverlosung findet am Donnerstag, 19. September 2017 um 17 Uhr statt.

Sommerferienleseclub 2017 - Abschlussparty und Preisverleihung
19.09.2017 um 17:00 Uhr
Ort: Stadtbücherei Feuchtwangen

Am Donnerstag, 19. September 2017 um 17 Uhr sind alle Clubteilnehmer des Sommerferien-Leseclubs zum Abschlussfest eingeladen. Unter den Leseclub-TeilnehmerInnen werden tolle Preise verlost. Dabei zählt jede abgegebene Bewertungskarte.

Auf jeden Clubteilnehmer wartet eine kleine Überraschung.

Bücherflohmarkt in der Stadtbücherei
10.10.2017 bis 21.10.2017

Eine Fundgrube für Schnäppchenjäger

Zu den gewohnten Öffnungszeiten können Schnäppchen-jäger in der Stadtbücherei Feuchtwangen im Bücherflohmarkt stöbern.
Aus dem Bestand ausgeschiedene Bücher und Buchspenden von Lesern können zu einem Kilopreis von 2 EUR gekauft werden.
Der Verkaufserlös kommt der Stadtbücherei zugute; von den Einnahmen werden neue Bücher und Medien beschafft.

Wanda Walfisch - Bilderbuchkino
16.10.2017 um 16:00 Uhr

Ein Bilderbuchkino nach dem Buch von Davide Cali und Sonja Bougaeva

Immer wenn Wanda ins Wasser springt, lachen die anderen. »Ich bin zu schwer zum Schwimmen«, sagt Wanda. –
»Nein«, sagt der Schwimmlehrer, »du musst nur denken, was du sein möchtest!«
Wanda probiert es aus, und der Trick funktioniert.
Sie denkt Känguru – und springt im Turnunterricht ganz hoch. Sie denkt Hase – und mag sogar Karotten.
Und beim nächsten Schwimmunterricht denkt Wanda sich leicht. Sie schwimmt wie ein Hai, eine Sardine, gar wie
ein Segelboot und ein Kajak. Aber wagt sie sich auch vom Sprungturm?

Montag, 16. Oktober 2017 um 16 Uhr in der Stadtbücherei Feuchtwangen
Anmeldungen werden in der Stadtbücherei entgegengenommen, Tel. 09852 – 34 56